Главная Работодателям Иностранные работники
Для работодателей, привлекающих иностранных работников

 

_888.png

Для работодателей, привлекающих иностранных работников

Осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации определяет Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

 

Действия работодателя зависят от того, в каком статусе иностранный гражданин пребывает на территории России.

Законом определены следующие варианты:

Постоянно проживающие: иностранные граждане с видом на жительство (ВНЖ). Их принимают на работу в таком же порядке, как российских граждан.

Получать разрешение на привлечение иностранных работников, как и разрешение на работу для самого сотрудника в этом случае не нужно.

Временно проживающие: иностранные граждане с разрешением на временное проживание (РВП). Устроиться на работу иностранцы с РВП могут так же как российские граждане. Единственный нюанс -иностранец может работать только в том регионе, где выдали РВП.

Временно пребывающие: иностранные граждане, находящиеся в РФ на основании визы или прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту.

 

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы. Но в этом случае иностранным гражданам необходимо оформить патент - документ, подтверждающий право на временное осуществление трудовой деятельности на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Исключение составляют граждане стран, помимо России, входящих в Евразийский экономический союз: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики. Граждан этих стран можно принимать на работу без дополнительных условий.

Для привлечения на работу иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию на основании визы работодателю необходимо получить в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Правительство РФ ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам.

Правительство РФ вправе устанавливать квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации.

Уполномоченным органом по организации работы по определению потребности в привлечении иностранных работников в Кемеровской области является Министерство труда и занятости населения Кузбасса.

 

jghjc.png В каких случаях можно привлекать иностранных работников?

Если на эти позиции нельзя найти специалистов внутри региона

 

jghjc.png Кто может привлекать иностранных работников?                         

-Организации (среднесписочная численность работников от 101 человека)

-Группы компаний и заказчики строительства (ежегодный доход более 800 млн. рублей)

-Участники оргнабора (работодатели, привлекающие иностранных работников в рамках межправительственных соглашений с республиками Узбекистан и Таджикистан)

 

jghjc.png Как подать заявку или стать участником оргнабора?                   

Это можно сделать на портале «Работа России»

Этапы рассмотрения заявки:

-Работодатели размещают заявки на портале «Работа России»

-Региональная межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников рассматривают заявки на предмет целесообразности

-Регион утверждает перечень работодателей и заключает с ними соглашения

-Роструд передает сведения о работниках для их въезда через границу

-Региональные власти осуществляют мониторинг ситуации для предотвращения нарушений в сфере миграции. В случае нарушений мигранты могут быть выдворены за пределы РФ.

 

jghjc.png Как рассматриваются заявки?                                                    

Все заявки рассматриваются Региональной межведомственной комиссией по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Заявки от группы компаний и /или заказчиков строительства согласовываются на портале «Работа России» отраслевым министерством.

Заявки по оргнабору согласовываются уполномоченными органами Таджикистана и Узбекистана.

 

Работодатель обязан организовать для иностранных работников:

-Прибытие, тестирование на COVID-19 и карантин с изоляцией на 14 дней

-По завершению карантина прохождение медицинского освидетельствования

-Оформление полиса медицинского страхования или договора об оказании медицинских услуг

-Предоставление жилья

-Оформление разрешительных документов на работу

-Возвращение работников в страну проживания по завершению работы

-Заключение трудового или гражданско-правового договора

-Работодатель обязан размещать сведения о заключении и расторжении всех договоров с иностранными работниками на портале «Работа России»

.png

За дополнительной информацией обращаться: отдел трудовой миграции Министерства труда и занятости населения Кузбасса, г.Кемерово, пр-т Ленина,141г, тел. (8-3842) 35-40-64

Интернет-сайт:www.ufz-kemerovo.ru

 
_проектщщщщщщщщщ.png

_новокузнецкого_мун._округа.png

.png     _док85455.png
        89785246.jpg
        nhel_dctv.png



Адрес: 654007, г. Новокузнецк, ул. Спартака, 7
Телефон: +7 958 285 91 91
Факс:
(3843)57-62-01  
E-mail:
nkuzn@ufz-kemerovo.ru

.png