Главная
Изменения в законе о квотировании рабочих мест для граждан с инвалидностью

_места.png

Обращаем Ваше внимание на изменение внесенные в Закон о порядке квотирования рабочих мест Кемеровской области, предусматривающие возможность арендовать рабочие места для трудоустройства инвалидов. (Закон о порядке квотирования рабочих мест Кемеровской области – Кузбасса от 16.11.2020 №126-ОЗ).

«П.3. Работодатели вправе для трудоустройства инвалидов в счет установленной им квоты:

арендовать рабочие места у других работодателей на условиях, установленных договором аренды рабочего места;

заключать соглашения о создании (выделении) рабочих мест для трудоустройства инвалидов у другого работодателя.

(п. 3 введен Законом Кемеровской области - Кузбасса от 16.11.2020 N 126-ОЗ)

П.4. При заключении договора аренды рабочего места либо заключения соглашения о создании (выделении) рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатель, которому установлена квота для приема на работу инвалидов (далее - направляющая сторона), направляет обратившихся к нему для трудоустройства инвалидов к другому работодателю (далее - принимающая сторона), который трудоустраивает на работу инвалидов в счет квоты, установленной направляющей стороне, на арендованные рабочие места либо созданные за счет направляющей стороны рабочие места и (или) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Обязанность по квотированию рабочих мест направляющей стороной считается выполненной с момента приема на них инвалидов.

Если принимающей стороне установлена квота для приема инвалидов, то принимающая сторона не освобождается от обязанности по квотированию рабочих мест.

(п. 4 введен Законом Кемеровской области - Кузбасса от 16.11.2020 N 126-ОЗ)».

Учитывая указанные нормы Закона о квотировании при заключении договора аренды и при заключении соглашения, трудовой договор с инвалидами, направленными для трудоустройства, заключает работодатель, являющийся согласно договору (соглашению) принимающей стороной, в связи с чем, все требования трудового законодательства, в том числе по выплате заработной платы, технике безопасности, охраны труда, соблюдаются принимающей стороной.

Разница между договором аренды и соглашением состоит в том, что при заключении договора аренды предполагается, что рабочее место уже создано (выделено) принимающей стороной (определено в штатном расписании, является вакантным, оснащено и готово для трудоустройства инвалида), а при заключении соглашения рабочее место для трудоустройства инвалида создается (выделяется) после его заключения, на условиях, содержащихся в нем и за счет направляющей стороны.

Законом о квотировании установлена возможность и основные условия трудоустройства инвалидов в счет квоты у другого работодателя. Конкретные обязательства, связанные с трудоустройством инвалидов, в том числе размер компенсации затрат принимающей стороны, устанавливаются договором аренды либо соглашением.

Договор аренды (соглашение) должен быть заключен в письменной форме с соблюдением при этом требований гражданского законодательства российской Федерации и Закона о квотировании.

Работодателям, готовым выступить принимающей стороной, необходимо подать заявление о включении в реестр работодателей с указанием количества рабочих мест, на которые он готов принять инвалидов в счет квоты другого работодателя.

Дополнительную информацию и бланки, необходимые для заполнения, можно получить в ГКУ ЦЗН г. Новокузнецка по адресу: ул. Спартака, 7, каб. 210; телефон (3843) 576-269.

Заявление

 

 




Адрес: 654007, г. Новокузнецк, ул. Спартака, 7
Телефон: (3843)57-62-00
Факс:
(3843)57-62-01  
E-mail:
nkuzn@ufz-kemerovo.ru
Телефоны для справок:
57-62-10, 57-62-30.

Яндекс.Метрика