Главная Новости Новое В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Восьмого февраля на АПЕКС-радио прошел прямой эфир с участием специалистов Новокузнецкого центра занятости.

   Тематика радиопередачи была посвящена банку вакансий службы занятости, программам профессионального обучения безработных граждан и организации временных работ.

   Круглякова Лина, начальник отдела обучения и переподготовки, рассказала о том, как организовано профессиональное обучение по направлению службы занятости. Обучение бесплатное. В период обучения выплачивается стипендия. Воспользоваться данной услугой могут безработные граждане, женщины в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Образовательные программы ориентированы на профессии, востребованные на рынке труда, а также заявленные работодателями в банк вакансий центра занятости. Предпочтение отдается рабочим профессиям, гарантирующим трудоустройство. Познакомиться с профессиями и графиком комплектования групп можно на сайте ЦЗН, в группе ВКонтакте, а также на консультациях, которые проводятся еженедельно с понедельника по четверг в 11 часов в актовом зале центра занятости на третьем этаже.

   Поликанова Лариса, ведущий инспектор по взаимодействию с работодателями, рассказала о банке вакансий, источниках его пополнения, изменениях в связи с «пандемией». Она отметила, что емкость банка вакансий центра занятости сегодня составляет более 6,0 тысяч свободных рабочих мест. Годом ранее было 5,6 тысяч предложений. «Потребность в кадрах, несмотря на «пандемию», не снижается. Наиболее востребованы водители, сварщики, электромонтеры, электрослесари, столяры, плотники, монтажники, станочники, механики, средний медперсонал, врачи, инженерно-технические специалисты, бухгалтеры, кассиры, продавцы, повара, пекари и другие. Познакомиться с вакансиями можно на сайте ЦЗН, в нашей группе ВКонтакте, на портале «Работа в России», на Интерактивном портале Министерства труда и занятости населения Кузбасса, а также на ярмарках вакансий.

   Комлева Елена, заместитель начальника отдела трудоустройства, подробно рассказала о программах временных работах, которые центр занятости организует совместно с работодателями. Они выполняются на основе договоров в течение 1-2-х месяцев. Предусмотрена материальная поддержка в период выполнения временных работ в размере от 2500 руб. до 3800 рублей. Участниками временных работ могут быть безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы, выпускники, несовершеннолетние. Особое внимание было уделено программе «Стажировка». Специалист разъяснила порядок направления молодых специалистов без опыта на стажировку, а также условия финансирования данной программы. В заключение, всех безработных и выпускников пригласили к участию в программах временной занятости с целью сохранения трудовой мотивации, приобретения новых профессиональных компетенций и получения материальной поддержки.