Рабочие места «под контролем» Печать

710 предприятий и организаций города Новокузнецка обязаны

выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов в счет установленной законодательством квоты.

Среди них 240 предприятий и организаций с численностью работников более 100 человек и 470 работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек.

За 2018 год о выполнении квоты отчитались 540 работодателей, то есть три четверти учитываемого круга. Квоту в целом выполняют 65% работодателей. Таким образом, из 1762 рабочих мест, выделенных работодателями в счет квоты, 1120 рабочих мест заняты инвалидами.

Каждый третий работодатель,отчитавшийся в 2018 году, не выполняет установленную квоту.

При этом есть предприятия, которые перевыполняют показатели по числу работающих инвалидов. Так, высокой социальной ответственностью отличаются: ОАО «ЕВРАЗ объединенный ЗСМК», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «Органика», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие Новокузнецкого округа, МБЛПУ Городские клинические больницы № № 1, 5, 29, МЛПУ «Зональный перинатальный центр», МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система», МОУ «Детский дом-школа №95, МУ «Комбинат питания» и другие.

 

На сегодняшний день в банк данных центра занятости заявлено порядка 209 вакансий от 61 организации для трудоустройства горожан, имеющих инвалидность, в счет установленной квоты.

Приглашаются на работу : охранники, подсобные рабочие, продавцы, кондукторы, экспедиторы, техники, дворники, кухонные рабочие и другие.

Для соискателей работы, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, в рамках квоты имеются вакансии для специалистов IT-технологий, инженерно-технического персонала, бухгалтеров, педагогических и медицинских работников.

Специалисты службы занятости надеются на то, что количество социально-ориентированных работодателей будет расти, а с ними и банк вакансий, адресованных инвалидам, ищущим работу.