Главная
КВОТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
F3sx3sRiemI.png

Уважаемые работодатели!

Напоминаем Вам , что с 01.09.2022г. квота будет считаться выполненной только при

ФАКТИЧЕСКОМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ГРАЖДАНИНА С ИНВАЛИДНОСТЬЮ.

Всю дополнительную информацию можно уточнить у наших специалистов 


тел. 8(3843) 57-62-69, 57-62-04

Уважаемые работодатели!

ГКУ ЦЗН г. Новокузнецка уведомляет о необходимости исполнения законодательства о порядке квотирования рабочих мест в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан, имеющих инвалидность. 

Обращаем внимание, что: 

С 1 марта 2022г. вступила в силу статья 13.2 новой редакции Закона о занятости (от 28.06.2021 ФЗ № 219), в соответствии с которой квота для приема инвалидов считается выполненной только в случае трудоустройства инвалидов, а не предоставления отчетности о выделенных рабочих местах в счет квоты (Приложение № 1). 
С 1 января 2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.12.2021г. № 2576 «О порядке предоставления работодателями сведений и информации, предусмотренных пунктом 3 статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которому работодатели обязаны размещать сведения и информацию (в том числе отчеты о рабочих местах, выделенных в счет квоты) посредством единой цифровой платформы «Работа в России» (Приложение № 2). 
С 1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 14.03.2022г. № 366 «Об утверждении Правил выполнении работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место» (далее - Правила выполнения квоты) (Приложение №3). 
На основании п. 5 Правил выполнения квоты, квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем в случаях: 

а) наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя; 

б) наличия трудового договора между инвалидом и организацией, заключившей с работодателем соглашение о трудоустройстве инвалидов. 

Таким образом, работодатель обязан заполнить выделенные в счет квоты рабочие места за счет приема на работу инвалидов непосредственно в свою организацию, либо заключить соглашение с другим работодателем о создании (выделении) рабочих мест для трудоустройства инвалидов (далее - соглашение), в том числе организация может арендовать рабочие места для инвалидов у других работодателей (далее - аренда). 

Заключение соглашения или договора аренды с другим работодателем предусмотрено и Законом о порядке квотирования рабочих мест в Кемеровской области (от 16.11.2020 №126-ОЗ) (Приложение № 4). 

С целью реализации механизма аренды рабочих мест в Кузбассе создан реестр работодателей, готовых заключить договор аренды (соглашения) об организации рабочих мест для приема на работу инвалидов (Приложение №5). Предлагаем ознакомиться с возможными вариантами трудоустройства инвалидов с целью исполнения квоты. 

В свою очередь ГКУ ЦЗН г. Новокузнецка направляет инвалидов, обратившихся с целью поиска работы и состоящих на учете, на свободные рабочие места, официально заявленные организациями в счет квоты. При этом служба занятости не может обеспечить заполнение всех заявленных рабочих мест, в связи с тем, что среди инвалидов, обратившихся с целью поиска работы, могут отсутствовать кандидаты соответствующей квалификации, опыту работы, а также имеющиеся ограничения по здоровью не всегда позволяют инвалидам работать на заявленных рабочих местах. 

В связи с этим работодателю наряду с обращением в службу занятости необходимо и самостоятельно осуществлять поиск потенциальных сотрудников, имеющих инвалидность, с целью трудоустройства на рабочие места, выделенные в счет квоты. 

Напоминаем, что в случае невыполнения установленной обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов работодатель несет ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Штрафные санкции налагаются, как на юридических лиц, так и на должностных лиц. Внесение изменений в ст. 5.42 КоАП РФ

Дополнительную информацию можно получить в ГКУ ЦЗН г. Новокузнецка по адресу: ул. Спартака, 7, каб. 207; телефоны (3843) 576-271, 576-269, а также на портале Министерства труда и занятости населения Кузбасса www.ufz-kemerovo.ruв разделе «Работодателям - квотирование рабочих мест»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

 
_проектщщщщщщщщщ.png

.png

.фонд.png
89785246.jpg  nhel_dctv.png



Адрес: 654007, г. Новокузнецк, ул. Спартака, 7
Телефон: (3843)57-62-00
Факс:
(3843)57-62-01  
E-mail:
nkuzn@ufz-kemerovo.ru
Телефоны для справок:
57-62-10, 57-62-30. 

.png