Главная Соотечественникам Федеральная программа "Соотечественники"

Федеральная программа "Соотечественники" Печать
Соотечественникам

 


Федеральная программа 'Соотечественники'

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом принята Указом Президента РФ 22 июня 2006 года

Основными целями Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Госпрограмма), являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в РФ, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ.

Исполнителями Госпрограммы являются федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов РФ.

Участие в Госпрограмме вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии с  ФЗ от 24.05.1999г. N 99-ФЗ 'О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом' соотечественниками:

  1. граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;

  2. лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации,

                    в том числе:

  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую

  • принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Для того, чтобы стать участником Госпрограммы, необходимо соответствовать следующим условиям:

  1. достижение 18-летнего возраста;

  2. обладание дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством РФ;

  3. обладание квалификацией и опытом работы, достаточным для осуществления трудовой деятельности на территории РФ;

  4. владение русским языком( устным и письменным) на уровне достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;

  5. соответствие требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории РФ.

Членами семьи участника Госпрограммы являются лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством РФ.

Решение об участии в Госпрограмме принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания на территории РФ , с учетом наличия места работы, предоставляемых в рамках Госпрограммы и региональных программ переселения гарантий, социальной поддержки, а также условий проживания.

С 2013 года изменилась категорийность территорий вселения. Вместо существовавших трех типов («А», «Б» и «В») выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения».

Утвержден перечень регионов России, которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2014 году. Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

Правительство России ранее утвердило новые правила переселения соотечественников и постановило выделить территории приоритетного заселения. Подъемные при переезде на такие территории увеличены со 120 тыс. до 240 тыс. рублей на заявителя и до 120 тыс. рублей — каждый член семьи переселенцев.

При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъёмные»), в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.

Выбрав определенный вариант переселения и осуществив необходимые административные процедуры, соотечественнику выдается свидетельство участника Госпрограммы. Свидетельство является основным документом, подтверждающим участие лица в Госпрограмме.

Правовой статус участника Госпрограммы закрепляет права и обязанности переселенца и членов его семьи, а также обязательства РФ и субъектов РФ, в части по предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки, соответствующих избранной категории вселения.

 
Адрес:       654007, г. Новокузнецк, ул. Спартака, 7
Телефон: (3843)57-62-00
 Факс: (3843)57-62-01  
E-mail: nkuzn@ufz-kemerovo.ru
Телефоны для справок: 57-62-10, 57-62-30.

 

Политика информационной безопасности
Центр занятости населения г. Новокузнецк | Вакансии | Карта сайта

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru